МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"
Новгородская область, Боровичский район, с. Опеченский Посад
  • Противодействие коррупции

    Противодействие коррупции – это деятельность не только органов власти всех уровней, но и организаций всех форм собственности в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273-ФЗ).

    Под термином "коррупция" понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ).

    Согласно ч. 1 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. За невыполнение организациями обязанностей, предусмотренных ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ не предусмотрена административная ответственность, в то же время такое бездействие является нарушением законодательства о противодействии коррупции .

    Антикоррупционная политика – это комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных  правонарушений в деятельности Учреждения.

    Целью   антикоррупционной   политики   является   формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в Учреждении.

    Задачами антикоррупционной политики являются:

    • информирование работников Учреждения о нормативно-правовом обеспечении работы
    • по предупреждению коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
    • определение основных принципов работы по предупреждению коррупции в Учреждении;
    • методическое обеспечение разработки и реализации мер, направленных
    • на профилактику и противодействие коррупции в Учреждении;
    • определение должностных лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики;
    • закрепление ответственности работников за несоблюдение требований антикоррупционной политики.

    Принципы противодействия коррупции 

    Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

    • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
    • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
    • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений

    Антикоррупционная политика школы представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.

    Перечисленные в законе принципы являются основополагающими при разработке мер борьбы с коррупцией. Рассмотрим по подробнее каждый принцип.  

    Принцип признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что при осуществлении антикоррупционных мер государство гарантирует равенство прав и свобод лицам, подвергающимся воздействию, независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений, а также других обстоятельств.

    Принцип законности выражается в том, что деятельность субъектов индивидуальной профилактики должна основываться и регулироваться на основе разработанной законодательной базы. Необходима дальнейшая унификация и соблюдение законодательства с целью более эффективного применения правовых норм в указанной сфере, а также использование в правоприменительной практике четких, прозрачных и предсказуемых процедур и мер.

    Реализация принципа публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления связана напрямую с осуществлением следующих мер:

    - обеспечение недопустимости ограничения доступа всех заинтересованных лиц к информации о фактах коррупции, коррупциогенных факторах и мерах антикоррупционной политики;

    - введение в практику обязательного анализа законопроектов и ведомственных правовых документов на коррупциогенность;

    - публичное противостояние мифу о непобедимости коррупции в стране.

    Принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений правоохранительные органы в своей деятельности стремятся к тому, чтобы все участники коррупционных проявлений понесли заслуженное наказание за свои противозаконные действия.

    Принцип комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер заключается в том, что вопросы борьбы с коррупцией затрагивают сферы деятельности многих федеральных органов исполнительной власти, поэтому реализация антикоррупционных программ в полной мере возможна только при условии консолидации их усилий по решению комплекса проблем противодействия проявлениям коррупции. Круг субъектов борьбы с коррупцией достаточно широк, в силу чего их деятельность нуждается в координации. В борьбу с коррупцией наряду с государственными органами вовлечены институты гражданского общества (общественные организации, ассоциации и т.д.), иные юридические и физические лица.

    Противодействие различным видам коррупции должно осуществляться на планово - программной основе, в которой главный упор должен быть сделан на приоритет мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений в обществе. В целях реализации данного принципа проводится активная информационно-разъяснительная работа со стороны органов власти и институтов гражданского общества.

    1. Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

    1. признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
    2. законность;
    3. публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
    4. неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
    5. комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
    6. приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;
    7. сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Приказ № 31/1 от 01.09.2023 о назначении должностного лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений

    Положение о нормах профессиональной этики педагогических работников МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"

    План мероприятий по противодействию коррупциии

    Антикоррупционная политика МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"

    Положение о мерах по недопущению составления неофициальной отчетности и использованию поддельных документов в МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"

    Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"

    Положение о порядке уведомления руководителя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений в МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"

    Положение о порядке информирования работниками МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад" работодателя о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками Учреждения или иными лицами и порядок рассмотрения таких обращений

    Положение о порядке уведомления руководителем о трудоустройстве гражданина, замещавшего должности государственной или муниципальной службы, в течение 2 лет после его увольнения со службы

    Положение об оценке коррупционных рисков в МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"

    Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостиприимства

    График проведения прямых "горячих линий" по вопросам противодействия коррупции в МАОУ "СОШ с. Опеченский Посад"

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту  Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам
    противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
    системы «Единая информационная система управления кадровым составом
    государственной гражданской службы Российской Федерации»

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальном
    сайте государственной информационной системы в области государственной службы

    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

    Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

    Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами, уставом учреждения, настоящим порядком и другими локальными нормативными актами учреждения.
      Комиссия создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов

    Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законодательными актами Новгородской области, муниципального района, настоящим Положением, а также локальными актами Учреждения.

    Основной задачей комиссии является: а) обеспечение соблюдения сотрудниками ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами (далее - требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов); б) осуществление в Учреждении мер по предупреждению коррупции.

    Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении всех сотрудников Учреждения, связанных с ней трудовыми отношениями (за исключением сотрудников, назначение на должности и освобождение которых осуществляются Учредителем).

    Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении сотрудников, назначение на должности и освобождение которых осуществляются Учредителем, рассматриваются комиссией по противодействию коррупции Учредителя.

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Для того чтобы сообщить о фактах коррупции, Вам следует связаться:

    Для того чтобы сообщить о фактах коррупции, Вам следует связаться: 

    Володин Александр Валерьевич, начальник отдела Администрации Губернатора Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений по электронной почте opk@novreg.ru, по телефону 8(8162) 777-181 (доб.2030);

    Оборина Елена Ивановна, заместитель начальника отдела Администрации Губернатора Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений по электронной почте e.i.oborina@novreg.ru, по телефону 8(8162) 777-181 (доб.2035).

    Семенов Владислав Владимирович,  заместитель начальника отдела Администрации Губернатора Новгородской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений по электронной почте v.v.semenov@novreg.ru, по телефону 8(8162) 777-181 (доб. 2031)

    Корнеева Ольга Александровна, председатель комитета правового обеспечения Администрации Боровичского муниципального района по электронной почте zakon@boradmin.ru по телефону 8(81664) 41-401

    Дмитриев Константин Борисович, заместитель начальника отдела правовой экспертизы и договорной работы по электронной почте zakon@boradmin.ru по телефону 8(81664) 91-225

    Организована постоянно действующая «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях

    по телефону:  5-05-71

    Ответственное лицо:  Нечаева Светлана Александровна, заместитель председателя комитета  образования Администрации Боровичского муниципального района.

    Письменные сообщения можно направлять председателю комитета на электронный адрес:   obr@boradmin.ru

    Боровичская межрайонная прокуратура:

    телефон: (81664) 237-41, 257-70 (факс)

    МО МВД России «Боровичский»

    телефон доверия: (81664) 501-02

    Если вы хотите сообщить анонимно, Вы можете воспользоваться бесплатным почтовым сервисом для создания электронного почтового ящика используя псевдоним.

    При звонке или отправке жалобы просим быть максимально конкретными.

    Ваша жалоба должна содержать следующее:
    Время, место, способ совершения правонарушения;
    Данные о конкретном лице, совершившем указанное правонарушение;
    Почему Вы считаете, что указанные деяния (действия, бездействие) являются правонарушением;
    Какие имеются доказательства или документы, подтверждающие Ваше заявление;
    Данные о свидетелях совершения указанного правонарушения;
    Как можно с Вами связаться для получения дополнительной информации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie